VBS_JOLIN.A 蔡依林裸照圖,千萬別讓媽媽發現?   

風險級數: 低

這是一隻VB Script蠕蟲,主要透過MS Outlook和 mIRC傳遞。這隻病毒主要是以一封主旨為:FW: check this out…,附加檔為C:\Windows\!!jolin_caught_naked!!!.jpg.vbs.,內文為: "This was the first naked picture taken by a Taiwan singer! Jolin…please don't get over steam by staring at the picture!KeKe~" 就是這樣的內文,吸引不少好奇的網友禁不住誘惑點選看看,這一點選,就上當了,因為你會發現不但什麼裸照都沒看到也就算了,還一不小心開啟病毒入侵的大門,電腦宣告中毒,因為這時候,這個始作庸者的VB Script 病毒會開始將自己複製到A槽,然後從Windows 系統中刪除所有.dll, .exe 和 .inf 檔。此外它也會改寫所有在你的"My Documents"檔案夾中的.exe, .mp3, .mpeg 和 .zip 檔。並且會秀出對話框,告訴你如何將圖檔下在到秘密檔案中,但事實上,就在此時,病毒已經開始執行了。

解決方案:
  1.點選開始 | 執行
  2.鍵入'regedit'.進入編輯登錄器
  3.在左側視窗 尋找以下註冊機值:
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
  4.在右側視窗點選以下註冊機值
  MicrosoftUpdate=C:\Windos\system\!!jolin_caught_naked!!!!.jpg.vbs
  5.按刪除鍵之後再按確定
  6.關閉編輯登錄器
  7.啟動防毒軟體掃瞄所有檔案,將偵測出所有含VBS_JOLIN.A and IRC_JOLIN.A.的病毒檔案刪除。